#Tellement

Revenir en arrière
news 15.06.2024

Food : les lauréats et les sans gluten

Alicia

Ne vous méprenez pas, tous les stands présents à Festi'neuch sont géniaux et proposent des plats délicieux et pour tous les goûts. Toutefois comme chaque année, les trois meilleurs stands ont été récompensés aujourd'hui. Plus bas, vous trouverez notre sélection de stands qui proposent du choix sans gluten.


L’équipe “Fantomas” (nos chères et chers goûteur.se.s) a parlé. Après avoir testé toutes sortes de nourritures, elles et ils se sont concerté.e.s et ont sélectionné les trois stands qui répondaient le mieux aux différents critères de goût, d’accueil, de présentation et de rapport qualité-prix, etc. Voici donc les heureux lauréats :

1er prix : Panares Gourmet & Frida

Leurs sandwichs flamboyants (au pain rouge pour certains) ne vous ont sûrement pas échappés. Ce stand propose des sandwichs caliente sauce latina, à savoir des burritos et des pepitos, de quoi vous faire quitter la grisaille suisse dans votre bouche quelques minutes. Bravo pour la victoire, à tester absolument !

2ème prix : Poissonnerie Berger

Quoi de mieux qu’une petite friture de perches au bord du lac ? Le tout bien local et frais puisque la poissonnerie est basée à Cortaillod. Vous succomberez aussi à leurs frites qui sont simplement excellentes.

3ème prix : L’Epis Taff’

On le connaît et on ne s’en lasse pas. Leurs excellentes tartines de tartare de bœuf et leur époustouflant burger font chaque année sensation au sein du festival. On en redemande et les goûteur.se.s aussi visiblement.

Sans gluten à Festi’neuch

Le régime sans gluten peut être compliqué à gérer en festival. Le rush des restaurateurs ne permet pas toujours de faire des variantes et les files peuvent être longues. Si les stands ont été adaptés en fonction des régimes alimentaires que l’on trouve actuellement, il est essentiel de se renseigner auprès de chaque stand avant de commander. En voici néanmoins quelques-uns où vous trouverez votre bonheur et surtout du choix.

  • DMaíz

Propose de la nourriture colombienne, et ici tout est sans gluten. Les arepas, sortes de galettes de maïs, sont généreusement fourrées de différents ingrédients frais et vraiment très bonnes.

  • sO’risO

C’est également un stand où vous pourrez manger les yeux fermés : tout est sans gluten, y compris les canoli (pour la note sucrée). Les farines utilisées pour les préparations sont la farine de maïs et de riz. Le stand est même certifié sans gluten.

  • Chef Falafel

Ici vous trouverez non seulement des falafels incroyables et traditionnels sans gluten, mais aussi des assiettes de mezze sans gluten et les sandwichs avec le pain sans gluten. La seule proposition qui ne pourra pas être adaptée est le shawarma.

  • Thaï Curry’s

Du riz, du poulet super tendre et de la sauce curry au lait de coco : ici aucun risque de trouver de la farine et même du lactose.

  • Indian Kitchen

La nourriture indienne est généralement une option assez sécure pour les intolérant.e.s au gluten. Pas d’exception pour ce stand qui propose un large choix de plats “gluten free”. Seuls les samossas et le pain contiennent de la farine contenant du gluten.

  • Royaume Mélazic

On passe au dessert avec un petit cupcake de ce stand qui donne envie de se rouler dans un champ fleuri de par sa mignonnerie. Attention, ils ne sont pas tous sans gluten, mais vous aurez le choix entre “le tout chocolat” et celui à la framboise.

À noter que certains stands s’adaptent et proposent de changer certains plats en fonction de ce qu’ils proposent. Certains stands de burgers acceptent de faire des burgers avec du pain sans gluten donné par les client.e.s. Et bien sûr, ces propositions sont les plus sûres, mais le festival ne peut pas garantir les traces de gluten. Chaque personne est responsable d’elle-même et devrait toujours se renseigner en cas de doute.

Bon appétit !

 

🖊️ Alicia

📸 Stéphanie Wenker (Une)

📸 Stéphane Besson (3 photos de l’article)